товарищ Ц (ytsarik) wrote in mironet,
товарищ Ц
ytsarik
mironet

ЭМП: проблема операционно-программного суверенитета

В продолжение дискуссии, развернувшейся здесь http://krupnov.livejournal.com/34796.html, хотелось бы поставить на повестку дня одну проблему – проблему операционно-программного суверенитета.
Здесь есть несколько вопросов.
Что вообще такое операционно-программный суверенитет?
Очевидно, что им НЕ является: когда военные, ядерные, банковские и прочие сверхважные объекты обслуживаются иностранным ПО. Но этого определения недостаточно, потому что всё равно не ясно, что же такое этот операционно-программный суверенитет.
Суверенитет – это не изоляционизм и не изобретение велосипедов. Суверенитет – это самостоятельность, независимость, субъектность. То есть, суверенитет – это поддержание той доли самостоятельности, при которой любой мыслимый перебой с зарубежным источником чего-то может быть компенсирован/преодолен. И, с другой стороны, суверенитет – это самостоятельность в определении направления развития.
Возникает вопрос – как соединить суверенитет и отказ от изоляционизма? Думается – только через лидерство. Если страна является мировым лидером в каком-то вопросе, то она и самостоятельна, и сама определяет направление развития, и не изолирована.
То есть, операционно-программный суверенитет (ОПС) – это значит не только иметь на всех важных объектах какое-то своё ПО, но также иметь научную школу, которая определяет горизонты и направление развития ПО, и систему подготовки кадров, ориентированную на отечественное ПО. И плюс к этому – иметь всё это лучшее в мире.
Звучит грозно, но здесь требуется уточнение. «Лучшее в мире» может быть по-разному. Так, ПО может быть лучшим в мире с точки зрения решения тех или иных задач – будь то безопасность или что-либо еще. Более высокий уровень оценки качества – это комплексное соответствие системы ПО потребностям и целям развития страны, уместность его для решения проблем, перед страной стоящих.
То есть, ОПС – это не обязательно самое продаваемое в мире ПО. Но это ПО, так сочетающее различные качества (простота в обращении, безопасность и т.д.), что оно наиболее подходит для, например, обеспечения безопасного и бесперебойного функционирования всех систем жизнедеятельности страны, зависящих от ПО. Тогда это ПО или принципы его формирования как особое ноу-хау более высокого уровня будет лучшим в мире для стран, желающих обеспечить свой ОПС и суверенитет вообще (Китай, Индия, Бразилия, Венесуэла и др.).
Итак, я попытался описать «функциональное место», те функции, которое должна выполнять система ПО, чтобы обеспечить ОПС. Теперь вопрос состоит в том, каким же должно быть ПО и какой должна быть вся система разработки и внедрения ПО, чтобы эту функцию успешно выполнять.
Чтобы начинать отвечать на этот вопрос, надо, конечно, знать, собственно, цели развития страны в целом. Потому что иначе разговор будет обо всём и одновременно ни о чём. В общем-то, это сейчас и происходит в стране во всех сферах без исключения.
Безусловно актуальные цели развития страны, я считаю, неплохо сформулированы здесь:
Но работать сразу с учетом всех их – это, думается, слишком сложно.
Поэтому предлагаю пока поработать в ключе безопасности. В чем состоит ОПС с точки зрения обеспечения безопасности? Какие опасности есть в зарубежном ПО (и есть ли разница здесь между виндоуз и линукс)? Какие объекты могут быть подвергнуты этой опасности, а какие требуют полной безопасности? и т.д. Прошу авторитетных мнений!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments